Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza nel nostro sito. Questo sito utilizza anche cookie di terze parti. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati dal sito ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie.
Comunità Montana Valsassina, Valvarrone, Val D'Esino, Riviera

GUSTO SOSTENIBILE


VERSO LA FILIERA DEL GUSTO SOSTENIBILE IN VALSASSINA E RIVIERA

Lavoro cofinanziato dalla Comunità Montana Valsassina Valvarrone Val d'Esino Riviera e dalla Fondazione CARIPLO, svolto in collaborazione con:
- Università degli studi di Milano – Bicocca – Dipartimento di Bioscienze
- Cooperativa sociale Kusaidia KWA, nella sede operativa dell’Agriturismo Forte di Fuentes di Colico

 


IL PROGETTO

Gusto sostenibile è la vetrina online del progetto a favore della filiera corta finanziato dalla Fondazione Cariplo:

“VERSO LA FILIERA DEL GUSTO SOSTENIBILE IN VALSASSINA E RIVIERA”

Il progetto, in maniera specifica, è diretto alla riduzione dell’impatto ambientale della filiera agroalimentare in Valsassina e Riviera attraverso azioni volte a modificare comportamenti sfavorevoli per l’ambiente, coinvolgendo diverse categorie di beneficiari: famiglie, ristoranti, agriturismi, aziende agricole, mense aziendali o scolastiche ed esercizi commerciali.

Il progetto infatti non vuole semplicemente offrire prodotti più sostenibili (es Km0), ma proporre uno stile di vita che riduca l’inquinamento e lo spreco alimentare e che offra vantaggi salutistici e ambientali per l’intera area.

Nascendo da una valutazione condotta dalla Comunità Montana che evidenzia come vi sia una modesta conoscenza e richiesta di prodotti locali sia da parte di privati sia di esercizi del settore di pertinenza, il progetto mette a nudo i costi ambientali dovuti alle lunghe filiere alimentari, allo spreco di cibo legato alla scadenza e/o all’errata conservazione, per migliorare la qualità dei prodotti consumati in rapporto al loro impatto sull’ambiente.

Sono previste l’incentivazione della coltivazione orto-frutticola presso privati, agriturismi e aziende agricole, la promozione su un sito web dedicato delle inziative e la realizzazione di una guida al consumo critico. Inoltre verranno proposte sul territorio un ventaglio di attività sostenibili rivolte alle famiglie e ai singoli cittadini. Il circolo virtuoso si chiuderà a livello di ristoranti, mense e supermarket che si impegneranno ad adottare i prodotti locali a “chilometro zero”, per non dire a “metro zero”!

Gusto Sostenibile: UNO STILE DI VITA
per fare del bene a noi e all’ambiente!

Uno stile di vita che possiamo acquisire introducendo semplici accortezze nelle nostre abitudini quotidiane, con lo scopo di contenere lo spreco alimentare e l’inquinamento.

Il nostro obiettivo?
VANTAGGI SALUTISTICI ED AMBIENTALI!
… e soddisfazioni per il palato!

Inizieremo con l’incentivazione della coltivazione orto-frutticola presso privati, agriturismi e aziende agricole.

Passeremo per incontri ed proposte sul territorio con un ventaglio di attività sostenibili rivolte alle famiglie e ai singoli cittadini.

Arriveremo a coinvolgere ristoranti, mense e supermarket affinchè si impegnino ad adottare i prodotti locali a “chilometro zero”.

Questo è il nostro progetto, a cui tutti possiamo partecipare attivamente, in base a quelle che sono le nostre personali attitudini ed interessi.

 

PARTNER

La Comunità Montana, capofila, promuove le azioni in sinergia con i Partner:

>> Università degli studi di Milano – Bicocca – Dipartimento di Bioscienze
>> Cooperativa sociale Kusaidia KWA, nella sede operativa dell’Agriturismo Forte di Fuentes di Colico.

Lo ZooPlantLab, laboratorio del Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze dell’Università degli studi di Milano-Bicocca, si occupa principalmente di ricerca di base e applicata, sia in ambito vegetale che animale. La formazione e la propensione dei diversi membri del laboratorio ha permesso lo sviluppo di una linea di ricerca su campo, oltre che allo sviluppo di una linea di educazione ambientale diretta alla formazione dei cittadini per la tutela dell’ambiente e della biodiversità.

Lo ZooPlantLab è impegnato in numerosi progetti di ricerca italiani e internazionali finalizzati alla tutela della biodiversità attraverso differenti strumenti; si va dall’approccio tassonomico classico a quello molecolare attraverso i lavori di DNA barcoding, fino ai progetti di educazione che impiegano strumenti di facile utilizzo anche per i cittadini al fine di educare alla riduzione degli sprechi domestici con conseguente tutela dell’ambiente.

Sito Zooplantlab:  http://www.zooplantlab.btbs.unimib.it

 

L’Agriturismo Forte di Fuentes è  situato all’interno di un fondo agricolo denominato “Compendio di Fuentes” nel comune di Colico (Lc) al margine della Riserva Naturale del Pian di Spagna.

Esso  nasce per opera della cooperativa sociale di tipo B “Kwa Kusaidia” (termine di origine africana che significa per aiutare), con sede a Galbiate, che da anni si occupa dell’inserimento lavorativo di persone svantaggiate e fragili.

Il progetto dell’agriturismo nasce da una duplice volontà: da un lato promuovere un turismo sostenibile e la valorizzazione di un territorio, quello dell’alto lago di Lecco, che presenta notevoli ricchezze dal punto di vista culturale, naturalistico e storico, dall’altro lato favorire l’inserimento socio-lavorativo di persone fragili che si trovano in difficoltà occupazionali e che hanno bisogno di vivere percorsi di socialità e di sperimentazione sul versante lavorativo.

Agriturismo Forte di Fuentes – Via Forte di Fuentes, 24 – 23823 Colico (LC)
Tel.+39 0341 930128 – Cell. +39 3391654890

www.compendiodifuentes.com
e-mail: info@compendiodifuentes.com

 

CIRCUITO SOSTENIBILE

E' un’iniziativa a sfondo educativo che promuove uno stile di vita da acquisire con semplici accortezze nelle nostre abitudini quotidiane.

Una vita sana e sostenibile parte dalle tue azioni!

Aderisci al Circuito Sostenibile, l’iniziativa del progetto “Verso la filiera del gusto sostenibile in Valsassina e Riviera” per sostenere la filiera corta, la via verso la sostenibilità.

Ci sono in palio diversi premi sostenibili a seconda di quanto virtuoso sarai stato e di quanto risparmio in termini di Carbon Footprint avrai accumulato!

Scarica l’EcoDiario (FRONTE  RETRO) e stampalo fronte / retro (oppure stampa su due pagine separate, quindi incollale fra loro). Piegalo in 3 parti uguali sul lato corto e poi dinuovo piegalo in 2. In questo modo otterrai un formato tascabile del tuo EcoDiario da portare con te agevolmente.
Oppure scarica la versione in formato A4 (FOGLIO 1   FOGLIO 2).

Scarica e leggi il REGOLAMENTO dell’EcoDiario per conoscere tutte le condizioni di partecipazione al Circuito Sostenibile.

ALLEGATI:

Regolamento
Ecodiario (depliant “fai da te”): Fronte  –  Retro
Ecodiario (pagina standard A4): Foglio 1  –  Foglio 2

 

 
File allegati

FOGLIO 2 - interno A4
Estensione: PDF - Peso: 562.66 Kb

FOGLIO 1 - copertina A4
Estensione: PDF - Peso: 434.26 Kb

RETRO - interno tascabile
Estensione: PDF - Peso: 562.66 Kb

FRONTE - copertina tascabile
Estensione: PDF - Peso: 824.56 Kb

REGOLAMENTO
Estensione: pdf - Peso: 448.22 Kb
 

rubrica IN GITA

rubrica IN CUCINA

rubrica CON L'ESPERTO

 

Aziende ed Alpeggi del circuito

Le aziende agricole e agrituristiche:

> BARZIO

> Azienda Agricola Pratobuscante

Via Fornace n. 5 Barzio (LC)

Tel. 0341/998469 E-mail: agriturismo.pratobuscante@gmail.com

>  LA POSSA di Goretti Daniela  

Loc. La Possa – Fraz. Conenedo –

23816 BARZIO – LC

Tel. 348490984

> LA FORNAS di Invernizzi Fabrizio Antonio

Loc. Fornace

23816 BARZIO – LC

Tel. 338 6277883

> AL PASCOLO di Valsecchi Gianbattista

Loc. Nava di Barzio

23818 BARZIO – LC

Tel. 334 8166892

> PASTURO

> Invernizzi Francesco

Via Provinciale 23818 Pasturo (LC)

Punto di vendita prodotti caseari: 9.00-12.00 – 15.00-19.00

> Invernizzi Daniele –punto vendita e lavorazione

Via Provinciale 28 23818

Pasturo (LC) Tel. 0341/919945

Punto vendita prodotti caseari: orario 9.00-12-.00 – 15.00.-19.30

> Agriturismo Brunino

Loc. Brunino 23818 23818

Pasturo (LC) Cell. 3802957590

> Doniselli Antonella

Via Castagneti 23818

Pasturo (LC) Tel. 0341 955403

> AZ. AGR. LA GRIGNETTA di Polvara Barbara

Loc. Grassi Lunghi

23818 PASTURO – LC

Tel. 345 9685138 e-mail lagrignetta@gmail.com Web: www.lagrignetta.it

> INTROBIO

> Azienda agricola La Baita (Valbiandino)

Melesi Marzia

Via Provinciale 46/a – sede a Primaluna (LC)

Tel. 0341/982005 – cell. 3475212186

> PRIMALUNA

> Agriturismo Due Soli

di Liliana Bergamini

Via Cavallotto 2 – 23819 Primaluna (LC)

Tel. 0341 981475 E-mail: agriturismoduesoli@virgilio.it

> Società  agricola Trota Valsassina di Marsile Mirco e C.

Via Fregera, 1 23819 Primaluna (LC)Italia

Tel. 0341979813

> Agriturismo le Tre Casine

Via Fregera 19

Cortabbio di Primaluna (LC)

Tel. 0341/979920 E-mail: letrecasine@libero.it

> Agriturismo Cascina Le Trote Blu

Via Fregera 12

23819 Cortabbio di Primaluna (LC)

Tel. 0341/980101

> NIGRO SIMONA di Simona Nigro

Via Caraletta 25 –

Fraz. Cortabbio 23819 PRIMALUNA – LC

Tel. 349 8394727- 349 7597536

> CIRESA MARCO

Via Vecchia Provinciale 34 –

23819 PRIMALUNA (LC)

> CORTENOVA

> Azienda agricola di Uberti Pierangelo

Loc. Galera 12, Cortenova (LC)

Tel. 0341 901552

> Selva Daniele

Via V. Emanuele 26

23813 Cortenova (LC)

> Gobbi Valeria

Via F. Filzi 1, 23813

Cortenova (LC)

Tel. 0341 901465 – 3498110330

> CRANDOLA VALSASSINA

> Galluzzi Daniela

Via Cedro 8 23832

Crandola V. (LC)

Tel. 0341 802375

> PARLASCO

> POMI ATTILIO

Loc. Prato Solaro

23837 PARLASCO – LC

Tel. 347 0954283

> VENDROGNO

> Azienda agrituristica Bon Prà

Via per Noceno , Vendrogno (LC)

Tel. 0341/ 870122 E-Mail: agribonpra@tiscali.it

Web: http://www.bonpra.it

> Azienda agricola la Madonnina

Via per Noceno – Vendrogno (LC)

Tel: 0341 870180 – 340 6681754

E-Mail: az.agr.lamadonnina [at] gmail [dot] com

Web:agrilamadonnina.altervista.org/index.html

> Apicoltura Cà Martino

Via per Comasira Loc. Roncalmartino Vendrogno (LC)

Tel 0341 870275 – 328 5677253

> Agriturismo Gulliver

Via per Taceno  Vendrogno (LC)

Tel. 0341/870307 info@agriturismogulliver.com

> VISMARA SAMUELE di Samuele Vismara

Loc. Roncalmartino

23838 VENDROGNO – LC

Tel. 0341 870275- 328 5677253 – E mail: samuele.vismara@libero.it

> PERLEDO

> Az. agricola Festorazzi Fabio

Via del Torchio, 10 – Perledo (LC)  – tel 0341 830809 – 339 8316306

Vendita olio, salumi e ortaggi

> Az. agricola Mattarelli Stefania

Via per Esino, 115 – Perledo (LC) – Tel 0341 815887 – 333 2689540

Produzione  e vendita olio

> Agriturismo Castello di Vezio –  Vezio SA

Fraz. Vezio via del Castellano 16 – Perledo (LC)

www.agriturismocastellodivezio.com;   info@agriturismocastellodivezio.it

Tel     02 58190940 – 3351802302

> BELLANO

> Az agricola POPPO di Enicanti Leonardo – Frantoio –

località Biosio – Bellano (LC) – Tel 335 260989

produzione e vendita Olio extra vergine di olive del Lario

> COLICO

> Cooperativa CADAL c/o signor Bettiga Pietro

Via Fumiarga 53

23823 – Colico (LC)

Tel. 335 7315911

> LA VECCHIA FATTORIA di Ferroni Marisa

Via Borgonuovo 2

23823 COLICO – LC

Tel. 347 2294600

> PREMANA

> AGRITURISMO GIABI di sorelle Gianola

Loc. Gebbio

23834 PREMANA – LC

Gli alpeggi:

> VALSASSINA

> Alpeggio di Biandino:

Doniselli Antonella: punto vendita stracchino

attivo da metà giugno a fine settembre

Tel. 0341/955403

Ulteriore punto vendita formaggi e ricotta

attivo da metà giugno a inizio settembre

cell. 3463743497

> BARZIO

> Alpeggio ai Piani di Bobbio

Comune di Barzio (LC)

> Alpeggio in loc. Maesimo

Comune di Cassina Valsassina (LC)

> Alpeggio in loc. Dolcigo

Comune di Crandola Valsassina (LC)

> Alpeggio Camaggiore

Comune di Vendrogno (LC)

> VALVARRONE

> Alpeggio in loc. Agrogno

Comune di Tremenico (LC)

> Alpeggio Varrone

Comune di Premana (LC)

> Alpeggio Barconcelli

Comune di Premana (LC)

> Alpeggio Artino

Comune di Premana (LC)

> Alpeggio Merisc de Scim

Comune di Introzzo (LC)

> VAL D’ESINO

> Alpeggio Alpe Moncodeno

Comune di Esino Lario (LC)



Data ultimo aggiornamento: 07-06-2017

Sito Uff. Parco Regionale Grigna Settentrionale
Piano di Zona Bellano
Sito Ufficiale del Distretto Culturale Valsassina
Paesaggio culturale alpino su Wikipedia
Rocce tra lago e cielo
Sito Uff. Manifestazioni Zootecniche Valsassinesi
FRANTOIO e OLIO DOP
ARCHIVIO